13 апреля 2018, 14:02

Самое время изменить световой облик Красноярска.

Al7 3620

О современных тенденциях городского освещения, а также о том, насколько реально успеть изменить облик Красноярска с помощью уличной и архитектурной подсветки к универсиаде-2019, рассказывает Георгий Ворожейкин – руководитель коммерческого отдела компании ЗАО «ОКБ АРТ» (™ Ledvizor), специализирующейся на проектировании и производстве светодиодных экранов, светильников и интеллектуальных систем управления освещением.

На Красноярском экономическом форуме – 2018 представлен проект развития города в рамках экспозиции «Красноярск-2019». Общая площадь фрагмента – около 200 кв. м – часть проспекта Мира, где расположены реальные элементы благоустройства, озеленения и освещения, а также элементы фасадов зданий, уличной мебели, брусчатки. Напомним, что недавно один из известных архитекторов города презентовал проект «7 чудес Красноярска», в котором разработчики наглядно показали, каким образом эффективно, а главное, быстро можно благоустроить наиболее значимые объекты города. Проект демонстрирует, что, если изменить основное освещение объектов, сделать подсветку некоторых зданий, общий вид Красноярска от этого только выиграет. Как считает Георгий Ворожейкин, «сейчас самое время, чтобы изменить световой облик города к лучшему».

– Георгий, расскажите, пожалуйста, о современных трендах в освещении крупных городов, а также о том, можно ли изменить общий облик города, «просто добавив света»?

– Освещение – не только уличное, но и подсветка зданий – действительно очень важно для общего вида города. Например, в европейских городах многие здания сейчас подсвечены. Причем если раньше даже в самых крупных городах использовали классическую архитектурную подсветку, то теперь все чаще добавляют динамичные элементы. При этом очень аккуратно и осторожно, чтобы общая панорама выглядела максимально органично. В Азии, например, уже давно используют интерактивное освещение, медиафасады. Там больше цвета, переливов, динамики, разнообразия красок. Это выглядит и красиво, и оригинально, каждое здание выделено, каждое – узнаваемо.

У нас до сих пор считается, что единственной функцией городского освещения является наличие уличных фонарей, чтобы ночью было видно дорогу. В России долго не было даже самой элементарной архитектурной подсветки. В Красноярске, например, и на текущий день подсвечено всего несколько зданий. Конечно, нам, жителям города, хочется, чтобы он стал более ярким, интересным и в то же время комфортным. Достигнуть этого можно не только благодаря общему благоустройству, но и благодаря современной подсветке зданий, мостов, площадей, оригинальному уличному освещению.

– Какие же наиболее интересные проекты реализовали вы?

– Одним из самых интересных стал проект инновационного светодиодного освещения набережной на ул. Дубровинского. Набережная реки Енисей – одно из самых любимых мест отдыха горожан, поэтому освещение должно было быть не только комфортным для восприятия, но и органично вписываться в общую панораму набережной. Для реализации этого проекта мы разработали маломощные светильники в строгом и лаконичном корпусе, а широкоградусная оптика обеспечила равномерное освещение между опорами, снижая возможную просадку освещенности. И, как обычно, сроки были весьма ограничены. Но нам было гораздо легче, чем, например, было бы подрядчикам из других регионов. Ведь все производство находится в Красноярске, все очень мобильно. И, что немаловажно, у нас есть возможность постоянного контроля на каждом этапе – от проектирования до монтажа. Отдельно хочу отметить один важный момент – экономичность расхода электроэнергии: все 300 светильников, включенные одновременно, потребляют столько же энергии, сколько шесть включенных одновременно чайников.

Светодиодный экран в аэропорту Емельяново, как вы знаете, – один из самых крупных экранов подобного высокого разрешения в России, и компания Ledvizor выполнила полный цикл работ – от проектирования, производства до его установки. Экран занимает одну из стен здания аэропорта, его ширина – 27 метров, высота – 9 метров. Этот проект был также очень значимым и важным.

Если говорить о менее масштабных проектах, но тоже очень интересных, то тут можно отметить сотрудничество с некоторыми телеканалами страны. Например, компания Ledvizor создала полноцветное световое оборудование для одной из студий популярной программы «Голос».

Участие в сложных, крупных проектах дает нам тот бесценный опыт, который мы, безусловно, используем в дальнейшей работе.

– Вы отметили, что сроки чаще всего ограничены в реализации масштабных проектов. Например, в проекте благоустройства проспекта Мира, ул. Ленина и ул. Дзержинского архитекторы отвели на его реализацию всего семь месяцев. Как вы думаете, это действительно реально?

– Если мы говорим конкретно о проектировании, производстве и монтаже освещения и иллюминации – вполне реально. Конечно, очень многое зависит от выбранных подрядчиков. Один из наиболее важных вопросов – есть ли у исполнителя необходимый опыт в реализации таких крупных проектов, наличие собственной производственной базы. Также необходимо понимать, где он покупает компонентную базу, системы крепления и подвесов. Где территориально находится производство, насколько подрядчик готов максимально оперативно подстроиться под нужды исполнителя, занимающегося непосредственно установкой и монтажом оборудования.

Еще один немаловажный фактор – команда, готовая работать в условиях сжатых сроков. Это к вопросу о мобильности подрядчика. Если компания сможет выполнить самостоятельно полный цикл работ, сможет на этапе проектирования учесть множество факторов – и специфику самого города, его ландшафта и погодных условий, а производство будет находиться территориально близко, то срок реализации вполне реальный.

– Каждый проект благоустройства имеет ряд других трудностей исполнения. Как вы думаете, преобразится ли Красноярск к универсиаде-2019?

– Позиция наших градостроителей сейчас немного изменилась. Причем изменилась в лучшую, на мой взгляд, сторону. Власти готовы рассматривать нетривиальные, современные проекты. Думаю, именно сейчас самое время предлагать и воплощать яркие, смелые идеи. Уверен, все изменения вполне можно реализовать к 2019 году. Хочется не точечных изменений, а все-таки комплексного подхода. Чтобы не только проспект Мира изменил свой внешний вид, но и провели работы по благоустройству наиболее значимых и посещаемых мест для горожан. Мне кажется, все заинтересованы, чтобы во время универсиады-2019 Красноярск приятно удивлял гостей и участников спортивных мероприятий, чтобы мы могли показать туристам не только часовню Параскевы Пятницы и наши знаменитые Столбы. Радует то, что город уже начал меняться, – и мы все это видим. Из новых проектов лично мне очень нравится проект с подсветкой Коммунального моста. Это не просто освещение – это целая история с изменением общей панорамы. На мой взгляд, сейчас нашему мосту не хватает общей концепции в освещении, ярких красок. Проект сделали действительно профессиональные архитекторы и инженеры, причем участие в разработке принимали и эксперты из Красноярска. У нас в городе есть опытные специалисты, способные не только спроектировать, но и реализовать эту идею качественно и в срок. |

Источник: www.kommersant.ru