02 августа 2018, 15:32

Принципы уличного и архитектурного освещения. Проспект Мира

Prospekt mira small3
В 2018 году в преддверии Универсиады в Красноярске проспект Мира получил новый облик

Главная улица Красноярска в процессе большой реновации. Архитекторы и подрядчики рука об руку воплощают в жизнь смелый проект по преобразованию проспекта Мира. Вместе с новой брусчаткой, уличной мебелью и озеленением проспект получит и новое освещение.

Раньше при благоустройстве улиц освещению, не уделяли особого внимания. К свету предъявлялись утилитарные требования. Главное было осветить ночью дорогу. Этот подход адекватен, при освещении магистралей и трасс.

Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Центр города, в первую очередь, это место, где по улицам гуляют люди. И важно, чтобы свет не только освещал дорогу, но и создавал атмосферу для горожан.

Prmira 01082018 edited
По замыслу архитекторов, на проспекте Мира не будет равномерного освещения. Местами достаточно и небольшого количества света. Это позволит некоторые пешеходные участки сделать более интимными.

Уличное освещение

Чтобы воплотить замысел в жизнь, архитекторы и проектировщики внедрили на проспекте Мира три типа освещения. Во-первых, вдоль дороги смонтированы опоры освещения высотою в 10 метров. На них установлены уличные светильники LV-STREET CITY x24. Они освещают дорогу и пешеходные тротуары, идущие вдоль проезжей части.

Во-вторых, большие общественные пространства: около Красноярского краевого суда, памятника художнику Андрею Поздееву, освещаются светильниками меньшей мощности - LV-STREET CITY x12 с опор высотой 6 метров.

В-третьих, в отдалении от дороги установлены болларды, LV-BOLLARD ROUND, высотой один метр. Они не просто заливают пространство светом, а подсвечивают тротуар на уровне ног.

Prospekt mira small5
Свет должен быть уместным. Светильники расположены горизонтально над проезжей частью. Светодиоды утоплены в корпус светильника. Такой подход снижает ослепление водителей и пешеходов.

Используемая конструкция светильников исключает паразитную засветку ночного неба и окон жителей домов. Об этом еще мало задумываются в России, но например за границей световое загрязнение - в центре внимания. Мы тоже про это писали.

За счёт фокусировки пучка света с помощью вторичной оптики на необходимую для освещения поверхность: дорогу или тротуар, удаётся избежать неэффективных трат энергоресурсов и исключить попадание света в атмосферу и квартиры жителей города.

Архитектурная подсветка фасадов

1gotov  1
При освещении фасадов используются линейные архитектурные светильники LV-POWERLINE и прожекторы LV-PRO ARCH. Благодаря использованию оптики и шторок световой поток будет ограничен. Это исключит попадание света на нецелевые поверхности.

По новому проспект Мира заиграет не только благодаря новому подходу к организации уличного освещения. Современный облик главной улице города также придаст и архитектурная подсветка зданий. Более 50 домов попали в программу ремонта фасадов. По мнению архитекторов, до недавнего времени городские власти недооценивали возможностей и потенциала освещения. Но опыт европейских городов показывает, что использование архитектурной подсветки зданий способно меняет облик города, делает его привлекательнее, уютнее и комфортнее. Красноярск только делает первые шаги в этом направлении. И проспект Мира, один из первых в нашем городе примеров внедрения нового подхода к созданию комфортной городской среды.

Используемые в проекте светильники

Lv pro x12 arh v3 retouch

Светодиодные решения для благоустройства пр. Мира представлены 4-мя светильниками. Это позволило максимально уложиться в рамки ограниченного бюджета. На все светильники предоставляется гарантия 5 лет. Помимо этого, на уровне подготовительных работ удалось скоординировать усилия с компанией, занимающейся монтажом светофоров и знаков дорожной информации. Изменили конструкцию некоторых опор освещения, что позволило разместить на них и технические регулировщики и знаки. В итоге удалось избежать ненужного нагромождения столбов.

Если вы работаете над похожим проектом уличного освещения или архитектурной подсветки, мы готовы поделиться с Вами опытом.

При написании статьи использовались собственные материалы и материалы журнала Коммерсант.