01 ноября 2018, 13:45

Опыт освещения набережной реки Енисей в Красноярске

Александр Ложкин, архитектор: "Как правило, набережные в городах — достаточно знаковые места. <...> Это территории, к которым горожане изначально предъявляют очень высокие требования. Поэтому реконструкция набережных может стать для города действительно заметным событием, знаком кардинальных перемен и улучшений. Начинать менять городскую среду именно с набережных — во всех отношениях правильный ход".

Downloads small1

Набережные в городах — это всегда объект притяжения. Практически любой, кто живет, или побывал в Красноярске, отмечают красоту реки Енисей, которая делит город на два берега. Коммунальный мост — изображен на 10-ти рублевых купюрах. А набережная, которая идет вдоль левого берега, является знаковым местом для всех горожан.

В преддверии Универсиады-2019 город живет в два раза быстрее. Меняется его облик. Улицы, скверы и парки тоже. Набережная — один из первых объектов, который начали благоустраивать. За последние два года она изменилась до неузнаваемости.

В 2016-м году известный блогер Илья Варламов писал: "Самое ужасное место в Красноярске — это набережная"

Nerazvitaya peshehodnaya infrastruktura
Общей проблемой для всех русских набережных является неразвитая пешеходная инфраструктура. Набережные используются в качестве парковок. Вследствие этого качество отдыха горожан в этих местах страдает. Гулять приходится среди машин. Велосипедисты вступают в конфликт с пешеходами. Спуски к набережной не подготовлены для проезда колясок или передвижения людей с ограниченными способностями. Фото к статье "Позор Красноярска" Ильи Варламова.

До того, как набережную начали модернизировать, она представляла собой хаотичное скопление машин, людей, стихийных шашлычек и кальянщиков. В основном горожанам это казалось нормальным, и на набережной все равно был народ. Но это было только потому, что не с чем было сравнить.

Архаичное освещение старой набережной было реализовано через оставшиеся в качестве наследия от советского союза блёклые опоры с невнятными светильниками на ДНАТ-ах. Большое потребление электроэнергии, паразитная засветка неба, уставший внешний вид и висящие провода — вот некоторые недостатки, которые пришлось исправлять.

Существовало только функциональное освещение пешеходных зон набережной. Его однообразие только подчеркивало унылость общей картины.

B81407d824f249dc59b9c50ed07de742
Фотография ДО. Набережная в 2015 году. Фото Станислава Соломахина для National Geographic Россия.

Как шел процесс реконструкции?

С самого начала специалисты Ledvizor работали в тесном сотрудничестве с архитекторами из Проектдевелопмент и проектировщиками из компании Оверсан.

Проектдевелопмент проделали огромный пласт работ по разработке концепции и созданию визуализаций. Помимо этого, архитекторы проработали то, каким будет конечный облик набережной от подбора узора брусчатки до разработки новой уличной мебели.

Ledvizor предлагали решения по освещению. Часть светильников были разработаны с нуля в соответствии с требованиями новой концепции набережной. Оверсан трансформировал концепцию освещения в проектную и рабочую документацию.

"Работа шла очень плотно и организованно сразу в трёх организациях. Основные концепции и первичное ТЗ шло от Проектдевелопмент на Оверсан и нас. Мы уже давали обратную связь и предлагали свои варианты реализации визуализаций. Были сделаны светотехнические расчеты по всем светильникам, благодаря чему мы определили модельный ряд, оптику и информацию для юстировки светильников", — говорит менеджер проекта компании Ledvizor Виктор Качаев.

Какие световые решения были предложены?

Освещение транзитной зоны для пешеходов и велосипедистов. Ко всем светодиодным светильникам предъявлялись требования по аккуратному и компактному внешнему виду. Мы старались разработать светильники минимального размера, чтобы они не бросались в глаза и не перетягивали на себя внимание. Опора и светильники окрашены в черный цвет, чтобы быть незаметными как днём, так и ночью.

Downloads small1
Парковый светильник LV-PARK был разработан специально для проекта освещения набережной. Специальная оптика позволяет добиться равномерного освещения пешеходной зоны. Провалы освещенности между опорами сведены к минимуму. При этом оптика направляет свет вниз, исключая засветку ночного неба и снижает световое загрязнение города.

Освещение береговой линии и зоны отдыха. Согласно концепции, на некоторых объектах необходимо было скрыть источник света. Это сделано для того, чтобы сместить фокус внимания с самого светильника на то, что он производит — свет. Вторая причина — создание защитного угла, который позволяет ограничить пучок света от прямого воздействия на глаза гуляющих. Это снижает ослепление светом и позволяет глазу максимально адаптироваться к темному времени суток.

 mg 5490
В основе настенного светильника LV-WALLMOUNT лежит LV-PRO заключенный в металлический корпус. Корпус создает защитный угол, предотвращающий ослепление. Светильник установлен с определенной частотой на больверке. С одной стороны он выполняет функциональную роль — освещает пространство для навигации. С другой стороны это и декоративное освещение. Световые пятна, сформированные узкой оптикой, делают набережную заметной и узнаваемой издалека, рисуя на ней определенный ритм.

Освещение лестниц и спусков. Чтобы по набережной гуляли горожане, нужно чтобы была развита сеть дорожек и тропинок. При этом нужно обеспечить безопасность передвижения по ним. В Красноярске набережная находится на двух уровнях. До недавнего времени спуски к нижней набережной были необорудованы для маломобильных групп населения. Освещения лестниц тоже не было. В тёмное время суток, по ним было опасно спускаться.

 mg 5710
Чтобы было проще спускаться по лестнице мы встроили линейный светильник в перила. Днем прибор не заметен. Ночью видно только освещенную лестницу. Свет освещает дорогу и помогает смотреть под ноги. При этом сам светильник остается скрытым.
 mg 5715
Разнообразие всегда вызывает интерес. Поэтому спуск для маломобильных групп горожан мы подсветили другим светильником LV-TORCHERE. 324 светодиода под акриловым рассеивателем создают мягкое пятно засветки под собой. Светодиоды расположены по всей площади светильника, создавая ощущение равномерно светящейся поверхности. При этом сам торшерный светильник выглядит неординарно и притягивает к себе взгляд.

Декоративное освещение обогащает ту картину, которую наблюдают люди, гуляя по набережной в тёмное время суток. Оно создает для горожан новый опыт взаимодействия с уже знакомыми по дневным прогулкам формами. Вечером набережная предстает для них в новом свете. Такое освещение позволяет расставить акценты в необычных местах.

Statya s ledil small3
Любая набережная это граница, на которой ткань города накладывается на естественную водную среду и природу. Чтобы подчеркнуть природный аспект, мы установили светильник LV-PRO на специальные крепления между деревьями. Его свет заливает кроны деревьев снизу. Этот визуальный эффект расширяет пространство набережной. Как и все остальные приборы на набережной, степень защиты не менее IP65 позволяет эксплуатировать светильник в условиях повышенной влажности. Прочная конструкция из алюминия и стали делает его вандалоустойчивым.
 mg 5719
У набережной Красноярска есть своя история. Доставший в наследство от советской эпохи барельф долгое время оставался спрятанным от глаз посетителей. После благоустройства зоны отдыха на линии воды было решено подчеркнуть этот уникальный объект. Мы умело спрятали LV-POWERLINE от глаз, направив скользящий свет на барельеф. Теперь работа скульпторов советской школы сияет в новом свете. Для многих горожан было сюрпризом увидеть его в столь необычном месте.

Почему получилось хорошо?

Ключом к успеху в таких проектах является командное взаимодействие. Нам повезло работать в команде с архитекторами из компании Проектдевелопмент. Они хорошо чувствуют, какой визуальный эффект им хотелось получить: чтобы царь-рыба светилась, чтобы вдоль реки на стене появился ритм — «огни реки», чтобы деревья засветились.Они сделали красивый проект, а это важно. Ведь без красивой архитектуры и разнообразных зон, подсвечивать набережную не было бы смысла.

Другой момент, это оперативность на этапе разработки проектно-сметной документации. В России часто бывает, что надо "уже вчера", требования меняются на ходу, соответственно решения тоже. Чтобы все изменения были корректно отражены в проекте, необходима коммуникация 24/7 с проектировщиками. В этом плане, команда Оверсан — молодцы. Делают быстро и точно.

Роль Ledvizor в этом ансамбле — не только разработать инструмент для решения визуальных задач архитекторов и светодизайнеров, но и воплотить задуманное в реальности.

Мы всегда рады делиться экспертизой и накопленным опытом с нашими потенциальными партнерами. Если вы работаете над похожим проектом — свяжитесь с нами.